Crème d'asperge à la ciboulette

23/05/2013 15:00

Brrrr !! Quel temps humide ! Et si on se réchauffait un peu avec une crème d'asperge à la ciboulette ?

Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de grosses asperges
50 g de beurre
30 g de farine
125 g de crème fraîche épaisse
1 jaune d’œuf
poivre, sel
1 jus de citron
de la ciboulette fraîche

Lavez puis épluchez les asperges et coupez-les en morceaux.
Mettez à bouillir les épluchures d’asperges dans de l'eau salée.
Laissez cuire 15 min à feu doux puis tamisez le bouillon.
Faites-y cuire les morceaux d’asperges encore 15-20 min puis mixez le tout.
Préparez un roux clair (en faisant fondre le beurre et en y ajoutant la farine) et mouillez-le avec le bouillon d’asperges.

Ajoutez la crème et le jaune d’œuf (préalablement mélangés) et faites chauffer quelques minutes sans bouillir.
Salez et poivrez ce velouté et ajoutez-y, juste avant de servir, le jus de citron et la ciboulette ciselée.

Ce velouté peut bien sûr faire une très belle entrée chaude !